среда, 22 сентября 2010 г.

"Все социальные задачи человечество уже отработало", интеревью Владимир Симонова, Арена Истины,



Поэт, писатель, философ Владимир Симонов о сотрудничестве политической и культурной элит, мировом экономическом кризисе и роли украинской женщины в его преодолении

Какую цель вы преследовали, проводя в Киеве уже во второй раз фестиваль «Сходи до неба»?

Украине, как прекрасной спящей принцессе, пришло время пробуждаться, иначе случится беда. Мы привыкли к потребительству, весь мир нам что-то должен. Ездим на иностранных машинах, поем чужие песни. Но иждивенчество в эволюции не поощряется. Есть только один выход: создать комфортную атмосферу для творческого присутствия человека.
Фестиваль «Сходи до неба» не был обычным концертом. Мы создавали атмосферу, при которой каждый присутствующий чувствовал радость от сопричастности происходящему. Это работа на ментальном плане.

В фестивале принимали участие лучшие артисты Украины и мира. По какому принципу вы их отбирали?

Важно, чтобы артист был артистом только до выхода на сцену. После того как Алексей Козлов взял в руки саксофон, остается только музыка, его самость тут же улетучивается. Такой же Слава Зайцев. Только тогда создается пространство, в которое «втягивается» ваша индивидуальность.

Запланированное на 25 сентября ток-шоу называется «Арена истины». Какой смысл вы вкладываете в понятие «истина»?

В этом проекте многое будет очень необычным. Как писатель и философ, я абсолютно убежден, что истина – это то, что ты принимаешь за истину. «Арена истины» это фантастическая возможность объявить истину каждого человека-участника. Кто бы ни выступал он будет говорить истину. Пересечений «критик» не будет. Хочу избежать обсуждений друг друга и дать возможность выступить каждому. Создать атмосферу доброжелательности, искренности...

То есть у программы, по сути, «центробежная» структура?

И да, и нет. Если пустить всех в разные стороны, тогда никто никого не станет слушать. Чтобы избежать этого, придумана «окантовка» сцены, на которой буду находиться артисты, совершенно разные. Музыку Сильвестрова уравновесит рок-ансамбль экстра-класса из Краснодарского края, а белорусский фолк-ансамбль «Камерата» «Киев модерн-балет» Раду Поклитару. С точки зрения искусствоведения это сочетание несочетаемого, но в данном случае важнее красивая, лояльная энергетика. При таком «сопровождении» каждый сможет искренне отзываться на темы, на которые будем говорить.

О чем, собственно, пойдет речь на «Арене истины»?

Тема радость единства разного. Если лишить радугу одного из цветов, ее не станет. При этом все цвета соприкасаются друг с другом. «Арена истины» это попытка создать вот такую «радугу общения». Каждый высказывает свою точку зрения, и она дополняет другую. Мы собираем политиков из Украины, России и Белоруссии, тем самым усиливая славянскую ментальность. Сегодня это не популярно, политики даже боятся слова «славянство»! А ведь его культурные основы, глубинные вибрации женского начала были заложены именно в Киеве. Мы создаем пространство, в котором будут общаться политики, артисты и студенты: политик будет обращаться к своему молодому избирателю, которому лет через двадцать так или иначе придется взять бразды правления в свои руки.

Почему в списке спикеров нет известных интеллектуалов, деятелей культуры? Вы считаете, что сегодня они потеряли влияние на общество?

Возьмем для примера фестиваль «Сходи до неба», который ориентировался на широкого зрителя от 17 до 70. Человек, как правило, снисходительно относится к искусству. Но как только он повернулся спиной к сцене, он думает, за какую цену он купит на рынке картошку. Для большинства это существенней, чем искусство, которое себя сегодня дискредитировало – оно больше не служит вдохновению человека.
Нынешняя акция продолжает фестиваль, но целевая аудитория здесь более сконцентрирована – от 17 до 25. Хочется наладить ее диалог с реальными политиками.

Как вы оцениваете отечественное гендерное законодательство?

Гендерное равенство – это попытка подыграть западным тенденциям. Слово «гендерное» к Украине вообще не подходит. В нашей стране женщина не хочет быть равной мужчине она хочет, чтобы ее любили. А когда женщина хочет любви, она диктует условия мужчине. Можно было бы другой закон принять: женщина как национальное достояние Украины. Но когда я предложил такой вариант, меня засмеяли. И я понимаю: еще рано это, не пришло время.

В чем вы видите основные недостатки культурной политики Украины?

Нужно понимать: нельзя ничего делать «для Украины» нужно делать «для мира». Ибо если ты сегодня что-то делаешь «для Украины», ты заведомо попадаешь в хвост эволюции, становишься миру неинтересным. В Голливуде не снимают кино «для Америки» – его делают для всех, кто захочет его купить. А ведь 90% культурной продукции, которая здесь производится, предназначена только для Украины! В лучшем случае – для Украины и России, от силы – Польши.
На «Сходах до неба» или «Арене истины» мы ставим задачу объединить три элиты – бизнеса, политики и культуры. Это очень важно для страны, потому что одно без другого не может существовать.

Формат «Арены истины» вы для себя определили как «праздник-дискуссия». Расшифруйте, что под этим подразумевается.

Это очень интимное определение. При этом оно дает мне четкие установки, что я должен делать как ведущий, идеолог и автор сценария «пить вино беседы». Сделать это в прямом эфире безумно сложно, несмотря на весь мой опыт работы на радио и телевидении. Задача большинства ток-шоу – обнажить драматургию конфликта. А моя задача избавиться от конфликта и развить драматургию любви, которая обращена к вашему сердцу.

Но вы согласны, что бесконфликтности не бывает ни в жизни, ни в искусстве?

Когда вы идете по улице, вы вступаете своей подошвой в конфликт с тротуаром. Но вы идете благодаря этому! Проблема в другом. Есть антагонистический конфликт, который навязан социальностью, и есть конфликт естественный, побуждающий к творческой самореализации. Старое искусство практикует социальный конфликт – мусорное ведро, теща и все остальное. А конфликт будущего провоцирует человека на самосовершенствование.

Каких конкретных результатов вы ожидаете от «праздника-дискуссии»?

Это появления у людей желания быть творчески реализованными. Человек, который побывает на нашей акции, должен оказаться сопричастным чему-то очень важному, глобальному единству Украины, единству Украины и мира, мужчины и женщины, политики и мечты. Один из политиков, которого мы звали, сказал мне: «Володя, я не могу говорить о мечте! За меня ведь потом не проголосуют люди!» Он считает, что говорить о мечте – это моя задача, а его –говорить о том, сколько завтра будет стоить колбаса. Политики не понимают, что человеку прежде всего нужно вдохновение. Чтобы он знал, зачем он ест эту колбасу.

Вы учитывали совпадение эфира с выборами депутатов местных советов?

Мы общественная организация, к выборам отношения не имеем. Первый фестиваль «Сходы до неба», который проходил 13 лет назад, был посвящен исключительно моде. Моя супруга Ольга Симонова – дизайнер, я в то время был президентом Фундации высокой моды Украины. У нас был свой дом моды. Мы знали, что в Риме раз в год на лестнице Испанской площади проходит акция «Женщина под звездами» собираются ведущие итальянские дизайнеры и показывают коллекции на открытом воздухе, и решили осуществить нечто подобное в Киеве. По сути, организовали параллельную акцию на лестнице Украинского дома.
Надеюсь, что «Арена истины» тоже станет регулярной акцией, проходящей каждый год 25 сентября. На «Арене истины» есть возможность сделать то, что невозможно на площади: на лестнице не исполнишь Сильвестрова, да и рок-группа там не будет смотреться. Также планируем проводить Рождественские вечера.
При фестивале «Сходи до неба» создан одноименный клуб, который призван объединить политическую, культурную и бизнес-элиту страны. Никому не нужны необразованные депутаты, как и деятели культуры без денег. Эти акции запланированы как бы вне тех политических тенденций, которые мы имеем в Украине. Я бы посадил на арену политиков всех лагерей, но сегодня это невозможно. Если в следующей «Арене» мне удастся это сделать и заставить их не ругаться, это будет достижением. Не получится в следующем году, попробуем еще через год.

Как вы видите будущее Украины? Какие пункты программы развития страны должны стать обязательными?

Самая главная ценность это страны – это люди. Если людей делить на группы, то это – женщины. Если Украина сможет создать условия для творческой реализации женщины, создать условия, в которых женщина почувствует себя востребованной, то она совершит колоссальный скачок вперед. Важно внушить каждому человеку его значимость не с точки зрения самости, не с точки зрения потребителя, ведь именно он определяет этих политиков и от него все зависит. Только так Украина сможет стать интересной миру.

Как вам кажется, в Украине возможна ситуация неполитизированности, когда обычный гражданин может не помнить имени президента или премьер-министра?

Украина полна собственной значимости, такого никогда не будет. Украина – самая свободолюбивая страна в мире. Любой человек, который становится здесь начальником, автоматически превращается во врага. Здесь президент «наш» до того момента, пока он не стал президентом. Поэтому главная задача украинского политика – не мешать.

Что такое в вашем понимании – профессионализм?

Однажды мне предложили написать комедию. За две недели! Я ответил, что никогда не писал комедии, на что мои голливудские заказчики сказали: «Но ты же профессионал! А профессионал это человек, который пишет пять страниц в день». В Украине все привыкли надеяться на вдохновение, но на самом деле вдохновение – удел любителей. Все получится, если пишешь пять страниц в день, их надо просто высидеть задом. Последнюю свою книгу, роман, я писал три месяца, день в день. Тогда твои герои начинают с тобой разговаривать, они сами тебя ведут за собой. Нельзя сегодня работать, а завтра «уйти в роман». Мои сочинения это проза нового типа. От старой она отличается тем, что вам не рассказывают, а вас вдохновляют: любить, жить...
Сейчас не пишу, дозреваю до чего-то нового. Возможны ведь и другие формы творчества: стихи, беседы с учениками... Стихи я начал писать в пятом классе. Но только в Америке смог написать большую книгу, потому что оторвался от всей «социальности»...

Это связано с тем, что американское общество устроено иначе, нежели украинское?

Я стал подолгу бывать в США с 2002 года, но это вовсе не эмиграция. Украинская «социальность» это беготня, суета, фуршеты, встречи и все остальное. Что-то крупное при такой жизни создать невозможно. Человек же, который приезжает в Америку, погружается в батискаф собственной культуры. А в этом батискафе, в свою очередь, погружается в реальность. Можно общаться, познавать мир, многим интересоваться – но при этом все равно находиться в батискафе. Это позволяет сконцентрироваться на главном.

Какая тема или идея является сейчас для вас главной?

Открытие мира через украинскую женщину. В Украине очень сильно женское начало – как творчество, как потенциал. Но рядом с такой женщиной обязательно должен появиться мужчина, который сможет «считать» это. Женская природа настолько бездонна и безгранична, что сама она этого сделать не может. Мужчины и женщины – это два полюса, которые никогда не смогут понять друг друга. Они владеют разными спектрами видения мира. Мужчина несет на себе задачи нашего физического воплощения, а женщина, в силу своего уникального предназначения давать жизнь, близка высшим энергиям. Она на одной волне с Богом.

Каким образом проблема полов связана со всеми прочими глобальными проблемами, которые в последнее время потрясают мир?

Долгое время человечество было занято только тем, чтобы догнать, перегнать, победить... Строили материальный мир, который составляет очень незначительную часть женской сущности, потому как главная ее часть – это любовь. И китаянки, и американки мечтают только о любви, которая имеет космическое значение. Иисус сказал: Бог это любовь.
Сейчас же человечество находится в тупике. Все социальные программы отработаны. Мы знаем, что социализм не идеален. Капитализм, поверьте мне, тоже не идеален. Что дальше? Нынешний глобальный кризис, интересен тем, что он системный: экологический, нравственный, политический, моральный, финансовый. Его нельзя разрешить одному человеку.

Каков в таком случае выход?

Надо создать такую систему государственных и межгосударственных отношений, при которой человек сможет развиваться вне системы государства. Другой вопрос: как это сделать? Никто не знает, как, допустим, договориться Израилю с Палестиной. Во многих странах этой проблемой занимаются целые институты, потому что все понимают – силой ничего не решишь. Предшествующий опыт человечества зиждется на материальной линии развития. Но деньги уже не спасают, потому что не являются стимулом. Культура не спасает, потому что вторична и большей частью пугающая. Спасение в одном: дать возможность женщине быть естественной, искренней и востребованной. Но феминизм, когда женщина равна мужчине, это тоже тупик. Украина обязана помочь себе и миру своей удивительной женской ментальностью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий